Evangelische Kirchengemeinde Altenkirchen

Altenkirchen Kirche, Foto: Beckers

1.3. Weltgebetstag

Seit vielen Jahrzehnten bereiten jedes Jahr Frauen eines anderen Landes diesen Gebetstag vor, der in nahezu allen Ländern der Welt gefeiert wird. Gastgeberinnen von 2019 sind Frauen aus Slowenien.

Bereits die missionarischen Frauenbewegungen, aus denen später dieser Weltgebetstag hervorging, verstanden ihre Arbeit als christliche Aufgabe, den katastrophalen Auswirkungen des Kolonialismus durch die frohe Botschaft des Evangeliums und diakonische und soziale Arbeit, sowie Bildungsarbeit entgegenzutreten. Daher thematisiert der Weltgebetstag traditionell auch Friedensarbeit und soziale Gerechtigkeit, sowie die Situation der Frauen des vorbereitenden Landes.

Wir feiern den Weltgebetstag dieses Jahr gemeinsam mit Kölschhausen um 19.00 Uhr in deren Kirche.